A B O U T


2022年
北海道 岩内町に、ビール好きによる、ビール好きのための
飲んで食べて、泊まれる、クラフトビール醸造所が爆誕!!

IWANAI BREWERY &HOTELはクラフトビールを初めて飲む方にうってつけ。
クラフトビール作りはすごくたのしい。へえ〜がいっぱいあるクラフトビール。
うんちくを語り出したらキリがない。 色が違う、味が違う、これだけでもうたのしい。
なんだかんだ、いわないで・・・・・。まずは飲んでみて!

【ご宿泊はこちらから】
いわない高原ホテル
https://iwanai-h.com/

IWANAI BREWERY &HOTEL
https://iwanaibreweryhotel.com/

【野生ホップ発見の地】

1871年、アメリカの鉱山技師で化学者のトーマス・アンチセルが 道内の地質調査中に、現在の岩内町で野生のホップを発見しました。 日本で初めて発見されたホップは、日本でのビール作りのきっかけと言われています。
そんなホップ発見の地で当店では、ホップの味や香りを大事にした クラフトビール作りを行なっております。
毎年、夏はこのフレッシュホップを収穫して仕込み、秋頃にリリースされます。

【岩内海洋深層】

岩内町は全国に約15箇所しかない海洋深層水取水施設を有しています。
この海洋深層水を使ったビールは世界に見ても稀です。
海洋深層水を仕込み時に注ぐと酵母の働きが良くなり、アルコール生成が促進され芳香性が高くなると言われています。

【ブルワリー】

醸造設備に加え、500リットルのタンクが5つあります。
定番のピルスナーやIPA、ペールエール、スタウトなど、4種類のビールをはじめ、季節の限定ビールやリクエストビールなどを醸造しています。
いわない高原ホテル本館や、ブルワリー併設のビアバーでは生樽で出荷。
お土産屋さんや地元飲食店にはボトルで出荷。
ホップにこだわった美味しいビールを醸造中!

【ビアバー】

世界でも珍しいクラフトビール醸造所を眺めるビアバー。
テラスもあり、高原の風を受けながらクラフトビールを楽しめます。
肉料理や地元食材を活かした料理でクラフト生ビールのペアリングを楽しむ♪
多くの駐車場やバスの駐車場もあります。

イワナイブルワリーをもれなく楽しみたい方は、ぜひお越しください!!
ご来店お待ちしております!!